Статьи, Япония

 

Авг
3

  БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009

C
06

по

19 октября 2009
проходила стажировка инструкторского состава в Японии (города Киото, Осака, Йонаго). Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет о данном событии.

БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009

Евгений Радишевский, шихан, 6 дан

Пожалуй, что назвать недавнюю поездку членов Бушинкай в Японию «насыщенной» - значит, ничего не сказать. Наверное, это была самая интересная поездка из всех, прошедших за последние годы. Как по экскурсионной программе, так и по практике боевых искусств. Инструкторы Школы назвали её Будо-марафоном и по ощущениям, были недалеки от истины. 2 недели интенсивных занятий в разных городах были более чем интересными и пролетели незаметно.

БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.Уже на следующий день после приезда, в провинции Тоттори начались занятия в Мотоха йошин рю дзю-дзюцу под руководством Соке Ясумото. Сэнсэй корректировал тонкости выполнения «йошин но ката» и показывал разнообразные «хэнка вадза» и методы наработки. В тренировках участвовали и японские ученики Соке.БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009. Через пару дней, к занятиям присоединился Накаи сэнсей и тренировки в йошин рю дзю-дзюцу расширились включением бо-дзюцу и хонтай йошин рю дзю-дзюцу. Отрабатывались классические техники из старых ката йошин рю и отдельно, с некоторыми были проведены занятия по высшим ката. БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.В конце занятий была проведена аттестация, по итогам которой Павел Дятко из Минска получил 3-й дан и инструкторскую степень в йошин рю дзю-дзюцу, а несколько учеников Школы были аттестованы на ученические степени. Павел Дятко и Сергей Барышев из Донецка получили «шодэн» и соответствующий этому уровню свитки «макимоно».

Ежедневно проходили интенсивные занятия по Мугай рю иай хэйхо, классической школе меча, сохранившейся с 17-го века. Мугай рю иай особенно интересно было нам еще и потому, что многие мастера хонтай такаги йошин рю параллельно практиковали эту школу. И Соке Ясумото и сэнсэй Накаи оба имеют в ней «мэн-но маки» – полную передачу всех техник, а Ясумото сэнсэй еще и преподавательский титул «ренши». Мы изучали мугай рю направления Соке Накагавы (линия Химэйдзи) и тренировались не только в одиночных иай-формах, но и в парных техниках «кумитачи», которые есть для каждой ката Школы. На этих занятиях были откорректированы формы, полученные раньше, а кроме того, мы начали осваивать раздел «хаширу гакари» - формы, выполняемые на ходу в естественном движении.

Через несколько дней мы приехали в город Мацуэ, где были представлены одному из главных инструкторов Каншин рю, сэнсэю Като. Каншин рю – одна из старейших школ боевого искусства Японии, ведущих свою генеалогию от легендарного Минамото Есицунэ. Наша группа на общем занятии изучала базовые техники Школы, затем, нам передали основной раздел из 10-ти ката иай-дзюцу.
БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.
Это была совершенно новая для нас техника, интересно объединяющая приемы дзю-дзюцу с приемами боя мечем. Иай-дзюцу этого направления включает и защиты от захватов с разных сторон, опрокидывания, удары руками и ногами и конечно, все это проводится с учетом имеющегося оружия и оканчивается его использованием. Сэнсэй Като специально сделал для нас все основные ката Школы с подробными разъяснениями и парными наработками и любезно разрешил заснять все это на видео.

У Соке Ясумото мы пообщались с Петером Нючелом, представителем Школы из Дании, который приехал в последние дни нашего тренинга. Сразу же после нас, на стажировку приехала немецкая команда под руководством Тима Вейгела. С Соке мы обсудили международный конгресс Мотоха йошин рю который пройдет в Японии следующей осенью. Было приятно, что Школа увеличивается и совсем недавно, к нам присоединились несколько додзе, вышедших из Хонтай йошин рю в Англии. На сегодняшний день, Мотоха йошин рю включает 12 активно действующих представительств в разных странах и еще несколько стран, в которых школа только начала развиваться. Было интересно узнать, что в недавно вышедшем в США «Каталоге внутренних секретов школы Такаги», (редактор д-р Стивен Гринфилд, ученик Манака Унсуи), среди 10-ти указанных ответвлений Школы есть и линия Мото-ха Йошин рю.

После отъезда из Йонаго, где мы жили эти дни, наша группа переехала в Киото, откуда мы ездили на тренировки в Осаку. Там, занятия продолжились у Соке Танака Фумон – очень известного в Японии и за ее пределами мастера традиционного Бу-дзюцу, автора нескольких книг о классических боевых искусствах. С Соке Танакой мы были знакомы уже несколько лет и нам было особенно полезно позаниматься у него потому, что он также был наследником Соке Минаки (учителя Соке Ясумото).БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.Танака Фумон признанный мастер Кукишин рю и Кукамишин рю (родственных школ), акцентирующих свое внимание на технике бо и ханбо, и включавших также методы внутренней работы и небольшой раздел дзю-дзюцу. Мы изучали кихон – базовые формы работы с ханбо и бо. Наши занятия также включили тренировки в Эншин рю (раздел дзю-дзюцу), в котором Танака сэнсэй также является Соке. Надо отметить, что дзю-дзюцу этой школы, в основном болевые приемы и удушения, оказалось очень близким для нас. Тренировки проводились в небольшом додзё в доме Соке Танаки. После занятий, некоторые члены нашей команды официально были приняты в юданшакай Школы Кукишин рю бу дзюцу (Минаки-дэн), приняли соответствующие документы и также получили право посещать закрытые занятия по Кукамишин рю и Кодэн эншин рю.

Пребывание в Осаке также запомнилось нам посещением тренировок в Дайто рю айки дзю-дзюцу. В этом городе расположена штаб-квартира одного из направлений этого боевого искусства и мы получили отдельное занятие у сэнсэя Ямамото, а затем остались и на совместную тренировку с ним и его учениками. Дайто рю очень понравилось и было интересно также и тем, что мы делали знакомые нам из хакко рю приемы в несколько иной манере. Ямамото сэнсэй показал нам не только технику, но и ряд интересных упражнений для тренировок, рассказал о некоторых принципах Школы и вообще, оказался очень доброжелательным и компетентным. Мы договорились сотрудничать и с оказией, посещать его додзё.

БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.В Киото нам удалось посетить занятие у уже хорошо знакомого нам сэнсэй Оно Йотаро – мастера древней школы Такеноучи рю. В прошлом году он принял нашу делегацию в своем додзе и сейчас уже планомерно перешел к тренировкам. Вместе с его учениками мы тренировались в бо-дзюцу и изучили первые 3 парные ката школы и основные приемы базовой техники, затем перешли к дзю-дзюцу. Система обучения в Такеноучи рю очень практична и четко выстроена. Вначале изучается прием, потом способ защиты от него, затем метод проведения приема человеку, который пытается таким образом защититься. Т.е. почти сразу же вводятся рэндзоку (комбинирование) и каеши вадза (контрприемы). После базовой тренировки нам передали раздел бо-дори – технику защиты от атаки шестом, состоящую из 5-ти основных форм, каждая из которых также была в вариантах омотэ и ура. Т.е. сначала мы тренировали отбор оружия, затем, прием против того, кто это оружие у вас отбирает. В следующий раз сэнсэй Оно запланировал дать нам танто-дзюцу и продолжить обучение основной технике.


БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.


БУШИНКАЙ: ЯПОНСКИЙ БУДО МАРАФОН 2009.

Кроме бу-дзюцу, наша группа посетила множество исторических мест Японии, включая красивейший замок в Химэйдзи, замки Осаки и Мацуэ, храмы в Киото и Наре, замок Токугавы в Киото, сады Адачи, потрясающе красивый сад на острове Дайконшима и многие другие достопримечательности Японии.

Комментарии выключены  

Комментарии закрыты.