Джиу-джитсу, материалы, Статьи

 

Авг
5

  ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ ИНСТРУКТОРА ДЗЮ-ДЗЮЦУ

Опыт занятий единоборствами, наверное, изменяет каждого человека. Но для того, чтобы эти изменения были положительными, нужно встать на правильный Путь. И, конечно же, по этому Пути, вероятнее всего, на каких-то этапах, весьма трудному, придется пройти самому. Никто за вас не нанесет сотню тысяч ударов в мешок, не бросит и не упадет. Как найти этот Путь? Кто может указать ступеньки и осветить дорогу, помогая подняться, когда упал и подталкивая, когда, кажется, что уже нет сил идти вперед? И вообще, кто введет в колею, чтобы не пришлось идти по не проложенной дороге, заново изобретая велосипед?

Это задача Учителя. Того, кто покажет Путь, заинтересует им и проконтролирует продвижение, как минимум, до тех пор, пока человек не сможет двигаться по нему самостоятельно. А возможно, и после.

К сожалению, сейчас в мире слишком много псевдосэнсэев. Часто, это люди, которые сами реально никогда не проходили по трудному пути. Не достигнув ничего серьезного в каких-то существующих системах, они часто создают свои собственные школы и, обманывая пришедшим к ним учеников, обучают тому, что, с их точки зрения является эффективной системой рукопашного боя. Иногда они называют свои системы раскрученным именем. Так появились много “новых школ” айкидо, дзю-дзюцу, каратэ и др. Я неоднократно встречался с такими мастерами большого дана, которые не в состоянии были просто нормально стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы высоко-координировано двигаться. Некоторые из них, по многу лет не тренировались сами, не имеют физической и технической кондиции, хоть мало-мальски достойной для преподавателя боевых искусств. Многие вообще не знают, что делать можно, а что - ни в коем случае. Как-то раз я зашел в секцию каратэ, где увидел, как девушки дубасили друг друга по очереди по спине. Примерно по почкам. А тренер гордо сообщил, что таким образом они укрепляют спину, что позволит им вскоре выдерживать сильные удары. Представьте себе: девушки, по почкам, сильные удары! Не трудно додумать, к чему приведет такой тренинг. Таких инструкторов на сто шагов нельзя подпускать к преподаванию.

Конечно, есть и настоящие мастера, которые достигли высокого личного уровня и стали преподавать, честно передавая свои знания ученикам. Эти люди не перестали развиваться сами, независимо от того, сколь высока их степень и их пример вдохновляет учеников на движение по Пути. Например, мои друзья и учителя, Брайан Чик и Ясумото Акиёши учатся до сих пор, впитывая что-то новое или просто пытаясь увидеть уже известное с другой его стороны.

Мне кажется, что высокий личный уровень достижений очень важен для инструктора дзю-дзюцу. Его понимание принципов и, следовательно, возможность это знание передать, напрямую связано с владением техникой практикуемого стиля. В свою книгу “Бушинкан Дзю-Дзюцу. Ката и Рандори” я включил следующую таблицу соответствия технической квалификации и возможностей преподавания в нашей Школе:

Первый дан
Обладатель черного пояса первого дана, даже освоив основные аспекты методики преподавания, еще не может эффективно проводить обучение. Его собственный технический уровень и уровень понимания еще не достаточно высок и соответственно, ряд не освоенных им аспектов не может быть передан ученикам. Достигший этого уровня может квалифицированно ассистировать в проведении тренировочных занятий. Это техничный исполнитель, способный выполнить изученную технику на нормальной скорости и помочь начинающему в процессе тренировки. Он является “семпаем” - старшим учеником Школы, подготовленным для серьезных испытаний. Именно с этого уровня, к нему начинают относиться, как к серьезному ученику.

Второй дан
Освоение базовой формы и умение инстинктивно реагировать на ситуацию соответствует классу второго дана и специалист этого уровня уже может достаточно квалифицировано проводить занятия в группах для начинающих. “Нидан” предполагает умение применять боевую технику на высокой скорости. Изучив теорию и методику обучения, он может стать “шидоин” - компетентным преподавателем.

Третий дан
Мастерство третьего дана высоко и очень эффективно. Он в совершенстве владеет базовой техникой и может применять ее в различных ситуациях с большой мощью и скоростью. Уровень понимания уже достаточно высок, чтобы полноценно обучать учеников, даже достигших уровня черного пояса.

Четвертый дан
Йондан (четвертый дан) характеризуется совершенно другим подходом к тренировочной деятельности и реализации боевой техники. Это уровень технического совершенства во владении базовыми принципами. Возможность преподавания также существенно увеличивается. На уровне четвертого дана, ученик получает возможность пройти курс обучения на “шихан-дай”, что предполагает большой объем новой информации, в том числе и в области теории и методики преподавания. На таком уровне ученик получает дополнительную передачу знаний и методов, делающую выполнение боевой техники гораздо более эффективным, что, следовательно, еще больше расширяет возможность его понимания и личной реализации. Шихан широко использует в своей практике знания физиологии и биоэнергетической системы человека.

Пятый дан
Годан (пятый дан) позволяет пройти специальный курс обучения на “ренши”, что определяет обладателя этого титула, как эксперта. Потенциал физического уровня выполнения техники пятого дана максимально высок. На этом уровне он допускается к высшим знаниям окудэн, а также ряду сложных психофизических практик. Мастер уровня ренши может компетентно проводить занятия с учениками любого низшего уровня и в состоянии оценивать их мастерство абсолютно объективно.

В нашей школе шестой дан также предполагает сдачу собственного технического экзамена и получение новых знаний. На этот уровень еще есть специальная программа, а значит, её нужно изучать. Обратите внимание: шестой дан нашей Школы всё еще учится и сдает экзамены, несмотря на то, что он уже занимается уже много лет. Скажу по секрету: на своём опыте я недавно выяснил, что учится также и 7-й дан. Дальше, не скажу, потому что, пока не знаю. Но надеюсь, что скучно мне не станет.

Надо отметить, что в разных стилях рукопашного боя, процесс обучения выстроен по-разному. Например, в некоторых школах каратэ, вся существующая в стиле техника изучается на первый, максимум, на второй дан. Потом изменяется только уровень овладения, увеличивается скорость и сила, растет опыт. Но ничего нового уже не происходит. Возможно, именно поэтому, к нам часто приходят люди, имеющие высокие степени в других единоборствах, настоящие мастера, которым стало не хватать чего-то нового, которые еще не исчерпали жажды знаний. В таких школах, даны после второго или третьего, а где-то, и после первого получают, не сдавая экзаменов, просто за развитие секции или за подготовку учеников. Это ни в коем случае не критика, это просто констатация факта другого подхода к организации процесса обучения.

Итак, из написанного видно, что я считаю, что инструктор дзю-дзюцу должен не только быть классным специалистом, но и уметь преподавать. Есть много спортсменов высочайшего уровня, которые не могут передать свой опыт ученикам. Для того чтобы стать хорошим преподавателем нужно этому специально учиться. Я не утверждаю, что обязательно необходимо окончить физвос. Конечно, нет. Но учиться на специальных курсах, знать анатомию, физиологию и биомеханику, хотя бы на начальном уровне необходимо. Преподаватель просто обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь, владеть техникой реанимации, знать теорию и методику физического воспитания, понимать разницу в подходах к детям разных возрастных категорий и к взрослым. Кроме того, естественно, он должен владеть методикой преподавания собственной основной дисциплины - избранного им единоборства. Необходимо понимать все основные принципы и уметь их разъяснить и продемонстрировать. Только такой человек, если он при этом может показать результат практики на личном примере, может быть компетентным преподавателем, способным потянуть за собой учеников и, главное, не навредить.

Комментарии выключены  

Комментарии закрыты.