Стили и направления

 

Авг
3

  Джукошин Рю Дзю-Дзюцу Шихана Брайана Чика

Брайан Кевин Чик начал заниматься дзюдо в 1959 году в возрасте 10-ти лет.

Свой черный пояс (первый дан) он получил через 11 лет тренировок в конце 1969 года из рук своего сэнсэя, японского мастера Отани Мацуру (1896 – 1977), обладателя 8-го дана, у которого он стал тренироваться с 1964 года. Став одним из лучших английских учеников сэнсэя, Брайан Чик тренировался у него, вплоть до его смерти в 1977 году. Последней степенью, полученной от М.Отани, был 4-й дан дзюдо. После этого, бразды правления в организации «Matsuru Otani Society of Judo» перешли к сыну мастера, Робину Отани (ныне президенту «British Judo Council»), от которого, продолживший занятия Брайан Чик получил последовательно 5-й и 6-й дан дзюдо.

Также, с 1969 по 1970 год Брайану Чику посчастливилось обучаться у легендарного японского мастера Кенширо Аббэ (1915 – 1985), обладателя 8го дана дзюдо и 6 дана кендо, кюдо, айкидо и каратэ, чемпиона Японии по дзюдо среди 5-х данов и абсолютного чемпиона Японии 1933 года, «учидэши» Уешибы сэнсэя, основателя айкидо. Аббэ сэнсэй был самым юным 3-м, 4-м и 5-м даном дзюдо в японской истории и самым юным чемпионом Японии (18 лет).

Тренировки дзюдо в «Matsuru Otani Society of Judo» проходили в традиционной манере, с большим акцентом на прикладное применение приемов самообороны «гошин-дзюцу».

 Свой первое додзё, по рекомендации своего японского учителя, Брайан Чик открыл в 1972 году в Лондоне. Этот клуб «Judo Ippon» был известен жесткой практикой старого дзюдо, в котором считалось зазорным пытаться выиграть схватку не «иппоном», а какой то иной оценкой. Броски с падением считались некорректными, т.к. считались опасными в реальной, не спортивной схватке. Борьба лежа «косэн дзюдо» также активно изучалась в этом додзё. Несмотря на специфическую направленность, многие ученики «Дзюдо Иппон» успешно выступали во многих соревнованиях и сам Брайан Чик стал 5-ти кратным национальным чемпионом по дзюдо.

 В юношестве, уже имеющий мастерскую квалификацию в дзюдо Брайан Чик начал  посещать тренировки по смежным дисциплинам и серьезно занялся дзю-дзюцу. В этом единоборстве, он учился и аттестовывался у комиссии специалистов под руководством профессора Джеймса Бланделла (основателя Британской Ассоциации Дзю-Дзюцу и впоследствии основателя WJJF), профессора Роберта Кларка и профессора Ричарда Морриса. Название практикуемого ими направления «джуко рю дзю-дзюцу» было заимствовано в период организационных отношений с «Jukokai Int-l» и его руководителем сэнсэем Родом Сачарноски. Со временем, отношения Брайана Чика с Ричардом Моррисом стали очень тесными и долгое время впоследствии, они работали совместно.

 

 Профессор Моррис в юности был ведущим учеником Альфа Моргана – одного из первых английских учеников Юкио Тани сэнсэя. Моррис практиковал старый стиль, и после получения 4-го дана дзюдо, стал изучать другие направления боевого искусства и переквалифицировался в дзю-дзюцу, став одним из самых известных и авторитетных преподавателей этого вида Будо.. Большое влияние на него оказал Д.Бланделл. До 1986 года Ричард Моррис был председателем BJJA и директором WJJF, затем создал собственную организацию Ju-Jutsu International. Через некоторое время, в 1992 году он стал со-учредителем Всемирной Федерации Кобудо (WKF).  

 Последней степенью, полученной Брайаном Чиком от Роберта Кларка, в 1993 году был 6-й дан дзю-дзюцу. В 80-х годах, в аттестационную комиссию вошел японский мастер Иноуэ Тсуеши Мунэтоши, Соке Хонтай Такаги Йошин Рю. С этого момента, Брайан Чик также стал заниматься традиционным стилевым дзю-дзюцу и посетил Японию для стажировки. Его ведущим японским инструктором в дзю-дзюцу был Ясумото Акиоши сэнсей.

Примерно, в то же время, Брайан Чик стал активно принимать участие в формировании новой программы современного дзю-дзюцу в рамках «Дзю-Дзюцу Интернэшнл», а затем и «Всемирной Федерации Кобудо», в которой он стал Международным Координатором. За сравнительно короткое время, Шихан Чик стал одним из самых популярных преподавателей современного дзю-дзюцу в Европе.

Международная аттестационная комиссия WKF, в которую входили множество известных мастеров дзюдо и дзю-дзюцу высокого уровня, общим решением, в 1996 году присвоила Шихану Брайану Чику степень 7-го дана в дзю-дзюцу и дзюдо.

В 2000 году, Шихан Чик вышел из состава WKF и сформировал свою собственную организацию «World Elite Black Belt Society», в которую вошли множество филиалов WKF, отделившихся вместе с ним.

В этом же году, Совет Представителей WEBBS из около 50ти стран мира коллегиально присвоил Шихану Чику 8 дан.

В 2003 году, по предложению своих учеников из нескольких десятков стран мира, кроме WEBBS, являющегося всестилевой организацией, объединяющей разные направления боевого искусства, Шихан Брайан Чик создает стилевую структуру, в которой культивируется сформированный им за многие годы практики и преподавания стиль современного дзю-дзюцу – Jukoshin Ryu. В этой системе, как её основатель, Шихан Брайан Чик получает титул Соке и 9 дан, как признание своих высоких заслуг в развитии современного дзю-дзюцу. Эта степень была подтверждена множеством дружественных организаций.

На сегодняшний день, WEBBS объединяет более 50-ти стран мира и более 6-ти тысяч членов, из которых около 500 обладателей черного пояса. Среди членов WEBBS более 2х тысяч последователей Джукошин рю.

Кроме дзюдо и дзю-дзюцу, Брайан Чик занимался также специализированными техниками рукопашного боя и боя с оружием. Он неоднократно приглашался для проведения занятий с подразделениях специального назначения России, Украины, Германии и Канады. Множество его учеников – полицейские чины.

Спортивная карьера Брайана была яркой – он пятикратный национальный чемпион по дзюдо. Излюбленные спортивные техники: сеой отоши, харай гоши, дэ аси барай, катаха дзимэ и дзюдзи гатамэ.

В 1994 году, British Budo Magazine номинировал Брайана Чика на титул Best British Martial Arts Instructor.

В 1996 году, его имя было вписано в зал славы Всемирной Федерации Кобудо WKF Hall of the Fame.

Тогда же он вошел в World Hall of the Fame (USA, Europe). 

Брайан Чик выпустил несколько ДВД. Это 2 диска Power Ju-Jutsu, 3 диска Ju-Jutsu Syllabus, 1 диск Kobudo и 1 диск Junior Judo.

Шихан Чик также написал несколько книг. Первая была создана в соавторстве с профессором Ричардом Моррисом «Ground Control», вторая «Jukoshin Ryu Ju-Jutsu».

На сегодняшний день, Брайан Чик проводит отдельные занятия по дзю-дзюцу и дзюдо в своих додзе в Лондоне, а также, проводит огромное количество учебных мероприятий в разных странах мира, организует Всемирные Конгрессы, соревнования и демонстрации.


ВСЕМИРНОЕ ЭЛИТНОЕ ОБЩЕСТВО ЧЕРНЫХ ПОЯСОВ

WORLD ELITE BLACK BELT SOCIETY

WEBBS проводит ежегодные Всемирные Конгрессы в странах, в которых имеет свои представительства.

Президентом WEBBS является Соке Ясумото из Японии. Основателем и шеф-инструктором – Шихан Брайан Чик. Пять Международных Координаторов курируют деятельность регионов. Следующая иерархическая ступень организации – национальные представители. Затем инструкторы в городах и ученики.          
ДЖУКОШИН РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ Шихана Брайана Чика
JUKOSHIN RYU INTERNATIONAL

С точки зрения Шихана Брайана Чика, важнейшим для тренировок высокого уровня является полноценное понимание того, что вы делаете, зачем и почему нужно делать именно так.

Для каждого мастера боевого искусства, он считает важным иметь хорошую технику своего стиля, скорость, умение двигаться расслабленно, возможность долго сохранять себя в хорошей физической форме и умение координировать силу тела и сознания.

Тестирование (квалифицирование на степень) в Джукошин рю, это не только демонстрация технического уровня, но и характера.

 
«5-S» Джукошин рю дзю-дзюцу

(5 аспектов, важных для каждого тренирующегося в Будо)

  • Skill – устойчивый навык ·        Speed - скорость

    ·        Suppleness – податливость, гибкость

    ·        Stamina - стойкость

    ·        Strength – мощь, сила

    На сегодняшний день, Джукошин рю продолжает развиваться, во многом, благодаря помощи ведущих инструкторов организации Jukoshin Ryu International. Третья часть техники Школы состоит из приемов, характерных для традиционного дзюдо, треть составляют удары и треть приемы, характерные для традиционного дзю-дзюцу. Основной арсенал Школы состоит из около 600 отдельных действий и комбинаций, включая приемы боя с оружием. Он распределен в программе от новичка до уровня 3-го дана включительно.
    Брайан Чик и «Бушинкай Интернэшнл»

     В 1998 году, осенью, Всемирный Конгресс WKF во Франции (Страсбург) посетил, в ту пору обладатель 3-го дана, Евгений Радишевский, руководитель «Бушинкай». На этом мероприятии он был представлен ведущим инструкторам и руководителям WKF. В этом же году, он, вместе со своим учеником Юрием Спиваченко посетил штаб-квартиру WKF в Лондоне для двухнедельной индивидуальной стажировки и повышения квалификации в дзю-дзюцу и дзюдо под руководством Ханши Ричарда Морриса и Шихана Брайана Чика. На этой же стажировке, по предложению английских мастеров, ЕАР провел ряд занятий для членов английских Додзе WKF. Мероприятие было более чем успешным, и «Бушинкай» официально был признан WKF.

    Последующее приглашение посетить Украину для проведения учебно-тренировочного семинара было принято и, в 1999 году, Донецк и Макеевку посетил Международный Координатор организации, Шихан Брайан Чик, который провел 7 дней интенсивных тренировок, включая мастер-классы и индивидуальные занятия. Следующий приезд Шихана Брайана Чика, уже в Одессу, в штаб-квартиру «Бушинкай», прошел в 2000 году. Он провел тренировочные сборы, принял участие в судействе соревнований, провел ряд аттестаций и мастер-классов.

    Через некоторое время, Шихан Брайан Чик, с которым сложились близкие дружеские отношения, предложил присоединиться к вновь созданному WEBBS в качестве национальных представительств. Таким образом, «Бушинкай» принял участие в Первом Всемирном Конгрессе WEBBS в Барселоне, где наша команда заняла призовое место в международном турнире по ground grappling и приняла участие в международной демонстрации.

    Дальнейшие отношения WEBBS и Бушинкай проходят очень активно. Наши команды посещают ежегодные Конгрессы WEBBS в разных странах мира, ЕАР проводит занятия в штаб-квартире WEBBS в Лондоне (сам при этом, индивидуально обучаясь у Шихана Б.Чика) и в других странах, организуются регулярные стажировки инструкторов и учеников организации. В 2005 году, Евгений Радишевский становится Международным Координатором WEBBS для Восточной Европы, становится членом всемирной аттестационной комиссии и одним из 5ти ведущих Шиханов организации. В 2006 году Бушинкай становится одним из ведущих организаторов Конгресса WEBBS Японии. В этом же, 2006 году, Шихан Б.Чик посещает Белоруссию и проводит турне по нескольким городам. Там же собирается общий сбор юданша WEBBS из Восточной Европы, для которых проводится цикл специализированных занятий.

    Зарегистрированные национальные представительства WEBBS и Бушинкай:

    ·        Украина – Шихан-дай Юрий Спиваченко, 4 дан

    ·        Белоруссия – Шихан-дай Сергей Коблов, 4 дан

    ·        Молдова – сэнсэй Роман Бабий, 3 дан

    ·        Приднестровье – сэнсэй Сергей Ревенко, 3 дан

    ·        Юг России – сэнсэй Михаил Добкин, 3 дан

    ·        Казахстан – Денис Суслов

    Со слов Президента «Бушинкай Интернэшнл», Шихана Евгений Анатольевича Радишевского: «С моей точки зрения, WEBBS, на сегодняшний день, является наиболее демократичной международной всестилевой Будо-организацией, которая полноценно отвечает нашим пожеланиям, предоставляет возможность обучаться, реализовывать свои знания, осуществлять многие проекты. Безусловно, во всем этом есть огромная заслуга её основателя, моего сэнсэя и друга, Шихана Брайана Чика, на протяжении многих лет, помогавшего нашей структуре на пути её становления и развития. Он многому научил нас и, я надеюсь, будет учить еще долгое время».   

     

Комментарии выключены  

Комментарии закрыты.