Обучение

 

Авг
4

  Квалификация Джиу-Джитсу

 

ШОДЭН

Первая передача

Уровень овладения базовой техникой

Первый дан

Обладатель шодан (черного пояса первого дана), даже освоив основные аспекты методики преподавания, еще не может эффективно проводить обучение. Его собственный технический уровень и уровень понимания еще не достаточно высок и соответственно, ряд не освоенных им аспектов не может быть передан ученикам. Обладатель шодан может квалифицированно ассистировать в проведении тренировочных занятий. Это техничный исполнитель, способный выполнить изученную технику на нормальной скорости и помочь начинающему в процессе тренировки. Он является семпаем – старшим учеником Школы, подготовленным для серьезных испытаний.

Второй дан

Освоение базовой формы и умение инстинктивно реагировать на ситуацию соответствует классу нидан (второго дана) и специалист этого уровня уже может достаточно квалифицировано проводить занятия в группах для начинающих. Нидан предполагает умение применять боевую технику на высокой скорости. Изучив теорию и методику обучения, он может стать шидоин – профессиональным преподавателем.

Третий дан

Мастерство сандан (третьего дана) высоко и очень эффективно. Он в совершенстве владеет базовой техникой и техникой комбинирования и контрприемов и может применять ее в различных ситуациях с большой мощью и скоростью, а также полноценно владеет тактическими приемами. Уровень понимания сандан достаточно высок, чтобы полноценно обучать учеников, даже достигших уровня черного пояса низших степеней.

ЧУДЭН

Средняя передача

Уровень овладения продвинутой техникой и ее комбинированием

Четвертый дан

Йондан (четвертый дан) характеризуется совершенно другим подходом к тренировочной деятельности и реализации боевой техники. Это уровень технического совершенства во владении базовыми принципами. Возможность преподавания также существенно увеличивается. На уровне четвертого дана, ученик получает возможность пройти курс обучения на «шихан-дай», что предполагает большой объем новой информации. На таком уровне ученик получает дополнительную передачу знаний и методов, делающую выполнение боевой техники гораздо более эффективным, что, следовательно, еще больше расширяет возможность его понимания и личной реализации. Шихан широко использует в своей практике знания физиологии и биоэнергетической системы человека.

ОКУДЭН

Глубокая передача

Программирование противника на выполнение заданных технических действий

Программирование собственного сознания и управление внутренней энергией

Пятый дан

Годан (пятый дан) позволяет пройти специальный курс обучения на «ренши», что определяет обладателя этого титула, как эксперта. Потенциал физического уровня выполнения техники пятого дана максимально высок. На этом уровне он допускается к высшим знаниям окудэн, а также ряду сложных психофизических практик. Мастер уровня ренши может компетентно проводить занятия с учениками любого низшего уровня и в состоянии оценивать их мастерство абсолютно объективно. На начальном этапе овладения техникой и тактикой уровня окудэн, на уровне 5-го дана, преподаватель при определенных условиях может получить титул ренши и красно–черный пояс. Черная часть говорит о продолжающейся работе над техникой боевого искусства. Красная часть пояса символизирует зажженный огонь сердца, т.е. внутреннюю силу и духовность, которые начинают зарождаться на этом уровне мастерства.

Шестой дан

В Дзю-Дзюцу овладение окудэн соответствует техническому и тактическому уровню рокудан – 6-й дан. В технический арсенал этого раздела входит множество способов точечного воздействия. Для этого используются знания об анатомии и физиологии человеческого тела и знание его энергетических каналов и биологически активных точек. Большое внимание уделяется методам выполнения техники без разрыва движения противника. На внутреннем уровне овладения окудэн, последователь обучается искусству программирования собственного сознания, которое включает мгновенное введение себя в необходимое для боя состояние, моментальную адаптацию, избавление от стресса и мгновенную релаксацию после поединка для быстрого восстановления и набора энергии. Также на этом уровне осваиваются продвинутые способы управления внутренней энергией. Полностью получив методы окудэн, человек получает право носить красно-белый пояс, символизирующий возврат к светлому началу, данному человеку при рождении, т.е. духовное очищение и постоянно горящий внутренний огонь.

КАЙДЭН

Полная передача

Уровень полного овладения техникой, тактикой и секретами школы

Седьмой дан

В школе Дзю-Дзюцу передача знаний кайдэн соответствует 7-му дану – нанадан, и человек, достигший его, считается полностью постигшим боевой аспект этого вида искусства. На этой ступени он может получить титул киоши. Технический аспект отходит на второй план, т.к. мастер такого уровня побеждает не столько за счет технического преимущества, сколько за счет предугадывания и знания любого действия противника и за счет контроля его энергии.

Восьмой дан

На внутреннем уровне, в результате посвящения в практики миккио, также происходит ряд изменений. Эти достижения реализуются на уровне хачидан – 8 дан, когда адепт надевает красный пояс с золотой полосой в центре, символизирующий внутреннее наполнение. На этом этапе он может получить титул ханши.

Комментарии выключены  

Комментарии закрыты.